Помогите, пожалуйста, разобраться с историей винзавода

Вы любите "Богом данную"?
Значит этот форум для Вас!
Ответить
Аватара пользователя
Волна
Приехал недавно
Приехал недавно
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 14 авг 2011, 19:36

Помогите, пожалуйста, разобраться с историей винзавода

Сообщение Волна »

Помогите, пожалуйста, разобраться с историей винзавода Феодосии!

Ну, надеюсь, это всё же удержится «в рамках скромности», если я как бы возьмусь пояснить, с чем связан сей великий интерес, из-за которого непонятно-кто просит помощи целого форума? :)

Э-ээ, во-первых, дом у винзавода (угол улиц Щебетовской и Самариной) – это моё детство (вообще-то мы – московские, м-да, но мамина сестра когда-то вышла замуж за феодосийца, и вот… уже сорок лет что-то каждый год тянет меня сюда и только сюда :))
А во-вторых, частенько, сидючи в Москве, изучаю всякие вести про Феодосию и её историю и заметила, что в и-нете расплодились некоторые ошибки, которые хотелось бы грамотно исправить (ну, если не исправить, то, хотя бы запустить в сеть более правильный вариант об истории феодосийского винзавода).

Речь идёт о версии нынешних владельцев завода, повторяемой из публикации в публикацию:
Типа, «история предприятия началась в 1824 году, когда Александр I пожаловал французскому графу Баде большое имение из феодосийских земель, а в 80-х годах, граф Александр Баде посадил вокруг Феодосии плантации винограда, затем построил усадьбу-дачу, в которой и сейчас располагается административный корпус».
1. Ошибка номер «раз»: это был не «граф Баде», а барон Александр Карлович Боде (если тема заинтересует и потребуется «расширение» биографических сведений, то напишу, а пока ограничимся исправлением фамилии и титула… тем более, что любой юзер, прогуглив «граф Баде» тут же выйдет на «барон Боде» и кучу инфы :))
2. Ошибка номер «два»: барон Боде не мог посадить виноградники в 1880-х, так как умер в 1855 году. Но! По сведениям интернета, Лев Голицын именно в 80-х (далее цитата из многих источников) «насадил виноградники в Крыму, близ г. Феодосия, у деревни Токлук (ныне село Богатое)».

Это был пассаж об ошибках, подвигнувших на изучение вопроса. Но всё же тема - об ИСТОРИИ феодосийского винзавода, которую ЦЕЛИКОМ найти в интернете, увы, не удалось.

Обрывочные сведения пока дают такую картину:

Историю завода, наверное, в самом деле можно отсчитывать с 1924 года (если административный корпус на территории завода – действительно часть усадьбы-дачи Александра Боде): именно тогда барон официально определился, как человек, радеющий о виноделии в Крыму (в 1824 году ему было доверено возглавлить казенное Училище виноделия в Судаке; там же находилось и имение, выхлопотанное для семьи его матерью ещё у Екатерины II) . Училище виноделия в Судаке, под руководством Боде, расцвело, далее (цитирую) «При нем были построены новые здания, высажены 28 тысяч лоз французских сортов… Вино, изготовленное Боде (рислинг, бордо, зант) заслужило одобрение даже при дворе. В 1833 году был издан труд А.К. Боде «Руководство к виноградному садоводству в Южных губерниях России», удостоенный премии Демидова.» Остётся вопрос, насколько тут «при чём» была усадьба (ныне - адм.корпус на территории винзавода) в Феодосии? Надеюсь, что «была» и вполне «при чём». :)

Далее (т.е. после 1824 года) нынешняя официальная история винзавода упоминает 1880е годы (как указано выше, - годы начала винодельческой эпопеи князя Голицына). А между этими годами – полное «зеро»… (Сведений как-то в и-нете не нашлось… Может, плохо искала.)

Ещё дальше, до предреволюционных лет (т.е. до 1910х) информации о винзаводе в Феодосии мне тоже не попалось… Но в книге, приведённой на сайте «Старая Феодосия» (А.В. Ермолинский «Заметки старого Феодосийца». Глава IХ - http://old-feodosia.ru/category/9/page/2 ) о 1910х годах сказано так: «От спирто-водочного завода (теперь винного) до кладбища простиралась Сенная площадь…» И другие источники подтверждают: до Великой Отечественной войны в Феодосии был спирто-водочный завод.

Ну а далее – могу выдать только то, что рассказали мои феодосийские родственники и то, что видела сама: в 1960х годах завод уже занимался переработкой винограда; я сама помню, как в 1970х осенью на винзавод везли виноград: истекающие соком ЗИЛы с горами гроздей в открытых кузовах, тучи ос, гудки, лязги ворот и цехов, ночные ослепительные прожектора… В общем (извините, что отвлеклась), не знаю (не смогла выяснить), когда именно завод из «спирто-водочного» превратился в винный(??).

А «новейшую историю» феодосийского винзавода вы знаете и без меня: с 2007(?) года завод работает под ДП "Крымский Винный Дом", который входит в холдинг, который объединяет ЛВЗ "Хортиця", ЗАО "Одесский коньячный завод", ООО «ТД "Мегаполис» и т.д., которым владеет Евгений Черняк (это – если кратко и если не перепутала :)).
Ко всей этой истории имеет отношение также и совхоз «Феодосийский» (Солнечное?), но в тонкостях связей я не разобралась, так что, извините, данный момент тоже оставляю под знаком вопроса…

Вот.
С благодарностью приму замечания и предложения.

Всем – Удачи! :)
Аватара пользователя
Dmitry
Администратор Фео.ру
Администратор Фео.ру
Сообщения: 6722
Зарегистрирован: 04 апр 2004, 20:14
Точная дата рождения: 11.07.1974
Откуда: Феодосия <=> П-Посад
Контактная информация:

Помогите, пожалуйста, разобраться с историей винзавода

Сообщение Dmitry »

Это если только кая подскажет, но она в последнее время не часто заходит на форум. :(
--~~~~== Добро пожаловать на Feo.ru! ==~~~~--
Не забывайте: ознакомиться с правила, посмотреть уже существующие темы.
Рекомендую: Активные темы и поиск по форуму
Аватара пользователя
Юрик
Почетный житель Feo.ru
Почетный житель Feo.ru
Сообщения: 1734
Зарегистрирован: 04 авг 2007, 12:09
Откуда: Саратов

Re: Помогите, пожалуйста, разобраться с историей винзавода

Сообщение Юрик »

Дааа, вопрос не из простых. Попробую предков поспрошать, мож они что помнят... Правда, думаю, ничего толком сказать не смогут ни они, ни кто другой....
Помню пацанами, нас выгоняли на "отработки" от школы (80-е), собирать виноград - тоже также топтали грозди в полуржавых контейнерах, а от туда сок ручьями по земле....
Это были поля сразу после поворота на Коктебель, справа, после КП ГАИ, на холмах. Походу, теперь там степь гольная?
Аватара пользователя
Волна
Приехал недавно
Приехал недавно
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 14 авг 2011, 19:36

Помогите, пожалуйста, разобраться с историей винзавода

Сообщение Волна »

Dmitry писал(а):Это если только кая подскажет, но она в последнее время не часто заходит на форум. :(
Охо-хонюшки, Dmitry... :-k Но - спасибо за надежду!... (Как я смекаю, пора налить чаю и ждать Каю [-o< :))
Юрик писал(а):Дааа, вопрос не из простых. Попробую предков поспрошать, мож они что помнят...
Я тут, кстати, свою матушку поспрошала - говорит, что в 1953г. на винзавод уже виноград возили.
Так что, вероятно, "спирто-водочный" завод в войну зачах, а потом уже его восстановили(перестроили) как винный завод. Вот цитата: "В 1946-1950 годах феодосийцы восстановили и выстроили заново более трёх десятков предприятий тяжёлой, лёгкой и пищевой промышленности. " Т.е., ориентировочно, Винзавод, как Винный Завод, начал работу в 1947-52 годах (??) Эх, юбилей прошляпили... :shock: #-o
Аватара пользователя
Волна
Приехал недавно
Приехал недавно
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 14 авг 2011, 19:36

Ошибочка вышла... не "Богатое", а "Богатовка"

Сообщение Волна »

Ой! Обнаружилась ошибка в инфе про князя Голицына.

Эта ошибка встречается во многих источниках (в том числе и на "Крымология — лучший сайт Крыма в 2010 году " :) см. http://krymology.info/index.php?title=% ... 0%B8%D1%87 ....ну, и я, получается, ошибку тоже преуможила :oops: )
Короче, вот в этом месте заглавного поста темы следует читать так:
"2. Ошибка номер «два»: барон Боде не мог посадить виноградники в 1880-х ... Лев Голицын именно в 80-х (далее цитата из многих источников) «насадил виноградники в Крыму, близ г. Феодосия (а также у деревни Токлук (ныне село Богатовка) и в других местах)».
Если глянуть на карту, Феодосия еще хоть как-то могла бы служить ориентиром для упоминания виноградников у с.Богатого, но Токлук оказался не "Богатое", а "Богатовка" и - близ Судака(!). Таким образом смысл цитаты следует понимать "и близ Феодосии, и в деревне Токлук (с.Богатовка)".
Сайт Союза Виноградарей и Виноделов России это подтверждает ( http://www.svvr.ru/Vinodelie_Solnechnoy_Doliny ): "Начал Голицын с того, что в конце 1880-х купил в Феодосии небольшой участок земли и посадил на нем виноградник. Здесь он впервые начал заниматься виноделием. После Феодосии Лев Сергеевич приобрел имение в поселке Новый Свет близ Судака."
Впрочем, и проштрафившаяся "Крымология" говорит запутанно, но раздельно: "В небольшом хозяйстве под Феодосией высадил виноград сортов Саперави и Мурведер, произведенные из него вина нашли покупателей сначала в Крыму, а затем и в Москве. В 1878 г. приобрел обширное имение Hовый Свет близ г.Судак на Черноморском побережье Крыма площадью в 230 га. Hа площади свыше 20 га заложил питомник, где культивировал до 500 сортов винограда, вел селекционную работу. Hасадил виноградники в Крыму, близ г. Феодосия, у деревни Токлук (ныне село Богатое Богатовка - зачеркивание моё, Волна), а также на Кавказе в местечке Алабашлы Елизаветпольской губернии."
Еще интересные детальки: площадь виноградников князя Голицына близ Феодосии была 30га; в винотеке Массандры хранится саперави “Феодосия” 1883 года, первая земельная собственность Голицына в Крыму это - дача с небольшим участком земли в немецкой колонии Герценберг (также Кизильник, а ныне Пионерское), которую он приобрел в 1878г...

Вот, исправилась, вроде... надеюсь... :roll:
Аватара пользователя
timur
Приехал недавно
Приехал недавно
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 28 мар 2009, 00:38
Точная дата рождения: 20- 9- 0
Откуда: г. Феодосия
Контактная информация:

Re: Помогите, пожалуйста, разобраться с историей винзавода

Сообщение timur »

То, что в Феодосии называлось Плодобазой, принадлежавшей Феодосийскому Курортпродторгу, складские помещения Плодобазы (недалеко от водонапорной башни "Белый бассейн") - это строения князя Голицина, имевшего под Феодосией виноградник. Эти склады как раз и обслуживали его феодосийское хозяйство.
Светослава
Случайный приезжий
Случайный приезжий
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 22 сен 2017, 13:18

Re: Помогите, пожалуйста, разобраться с историей винзавода

Сообщение Светослава »

Здравствуйте,мне попалась карта Феодосии 1805 года,на ней есть участок принадлежащий Голицину,по современным планам города это место соответствует расположению на ул.Боевой,что и заставило меня окунутся в интернет :D .Пролистав интернет,я также нашла сообщение о нахождении овощебазы на фундаменте ,как вы пишете,Голицину.Так же я нашла о нахождении на этом фундаменте Учительского института.На карте же 1805 года Учительский институт находится в районе шк №2 и винзавода!?
http://feomapia.com/story/131014/ulitsa ... 04-04-2017
Если у нас какие то материалы подтверждающие ,что это строения принадлежат Голицыну? :roll:


Далее." Вы пишите или цитируете,-"площадь виноградников князя Голицына близ Феодосии была 30га; в винотеке Массандры хранится саперави “Феодосия” 1883 года, первая земельная собственность Голицына в Крыму это - дача с небольшим участком земли в немецкой колонии Герценберг (также Кизильник, а ныне Пионерское), которую он приобрел в 1878г..." Немецкая колония находилась на отлогах Тепе-Оба за пределами города.Это уже была не Феодосия,а участок дачи князя все таки обозначен на карте города.Я сейчас пытаюсь найти карты расположений земли немцев.Нужно ещё учесть ,что расположение колонии могло ограничиваться рекой,и сейчас здесь огромный овраг.По данным интернета ,Голицын же имел участок расположенный возле Лысой горы. " Голицын не случайно выбрал это место для своей дачи, ведь оно было вблизи нашей родной и узнаваемой на всех старинных видовых фотооткрытках и картинах Ивана Айвазовского и его ученика Адольфа Ивановича Фесслера - Лысой горы, где выращивался нежный крымский и солнечный свет виноград, который шёл на изготовление чудеснейшего божественного напитка - Коронационного шампанского Голицына! Ведь не зря же, сам Голицын писал о Лысой горе так:

« Переходя к Феодосии, я считаю, что Лысая гора и её окрестности при хорошей обработке, при хорошем уходе и при правильном виноделии могут дать столовые вина всего Крыма, не исключая Ливадии и Нового Света…»."Я и сама ещё хорошо помню виноградники под Лысой.На этом месте там сейчас новый район.
Ответить