Феодосийская городская свалка

Вы любите "Богом данную"?
Значит этот форум для Вас!
Ответить
Аватара пользователя
Liadia
Случайный приезжий
Случайный приезжий
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 21 окт 2010, 12:01
Точная дата рождения: 24.03.1971

Феодосийская городская свалка

Сообщение Liadia » 21 окт 2010, 22:19

Дорогие жители Феодосии!
Обращаюсь к вам с просьбой - помочь решить давно назревшую проблему нашего городка - проблему городской свалки, сильно отравляющей его экологию. Я тут собрала немного статистики, и вот что получается.
За последние несколько лет количество образующихся бытовых отходов составило 300-700 кг на человека в год. Население Феодосии примерно 80 000 человек, умножаем по минимуму - на 300 кг на душу населения. Получаем 24000 тонн в год. И все это свозится на окраину нашего города.
Большинство из нас даже не задумывается, насколько вредно такое соседство.
А между тем, вред от свалок для здоровья людей подтверждается многими данными из европейских стран. Особенно это актуально для населения, проживающего вблизи свалок. Ни для кого не секрет, что на них свозится много токсичных веществ. Только одна "пальчиковая" батарейка заражает солями тяжелых металлов и химикатами 20 кубометров мусора, уже не говоря о ртутных термометрах и лампах, которые также попадают на свалки. По подсчетам ученых, мусор содержит в 100 раз больше отравляющих веществ, чем все армейские арсеналы химического оружия.
По данным исследований у живущих в зоне влияния свалок отмечаются повышенные показатели заболеваемости разными формами рака, врожденных дефектов и замедленного развития у детей, расстройства гормональной системы организма.
Многие феодосийцы особенно страдали в этом году от отвратительной вони, идущей от горящей свалки. А ведь неприятный запах - это ерунда по сравнению с тем, какой вред здоровью и окружающей среде приносят вещества, выделяющиеся при горении мусора. Горение отходов, из-за поджогов и вследствие самопроизвольных химических реакций, мало с чем сравнимо по эффективности загрязнения окружающей среды.
Дым от сжигания мусора содержит не менее 75 высокотоксичных веществ, среди которых один из самых сильных ядов, созданных человеком – диоксин. Он способен накапливаться в теле, постепенно отравляя и убивая организм. Ежегодно, по заявлениям Гринпис, от последствий воздействия диоксинов умирает до 20 000 человек.
Резина, сгорая в костре, выделяет канцерогенную сажу и окислы серы, вызывающие респираторные заболевания. При горении нейлона, поролона, многих синтетических тканей и покрытий выделяются цианиды. И всем этим мы дышим ежедневно…
Кроме того, в недрах мусорных свалок образуется огромное количество метана. Этот газ способствует локальным взрывам и самовозгораниям, что усиливает загрязнение атмосферы, почвы и грунтовых вод.
В идеале место для свалки должно иметь изоляцию от проникновения токсичных веществ в грунт и затем - в грунтовые воды. Мусор на нем утрамбовывают и по исчерпании емкости покрывают слоем нейтрального материала и грунтом. Но соответствует ли наша городская свалка этим требованиям? Конечно нет! У нас на безопасности вечно экономят.
Скоро выборы, может хоть накануне их к нам прислушаются. Есть даже кандидаты, обещающие достучаться до правительства Крыма, чтобы получить решение для переноса свалки в район солончаков, между Керчью и поселком Ленино. Там она не будет оказывать такого пагубного воздействия.
Давайте отстоим наш город. В наших силах сделать так, что бы свалку вообще закрыли! Оставляйте свои отзывы и мнения, предлагайте новые идеи. Как говорится - одна голова хорошо, а много - лучше. Наша задача - создать мощный резонанс. Не давайте чиновникам просто закрыть глаза на эту проблему! Давайте совместными усилиями сделаем Феодосию лучше и чище!

Аватара пользователя
Andrew VK
Часто на Фео.ру
Часто на Фео.ру
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 28 июн 2007, 16:50

Re: Феодосийская городская свалка

Сообщение Andrew VK » 03 ноя 2010, 16:23

Экологическая опасность свалок сильно преувеличена. В природе и без свалок полно тяжелых и редкоземельных металлов, радионуклидов (эманации тория, радия), делящихся элементов, соединений цветных металлов, серы, фтора, хлора и т.д. и т.п.

Могу Вас квалифицированно заверить, что хранящаяся у Вас дома пачка стирального порошка наносит здоровью куда больший вред, чем пресловутая свалка. Есть множество и других прелестей, о которых мало кто догадывается...

Тем не менее свалка действительно доставляет массу неудобств, особенно когда она горит. Ночной бриз накрывает город плотным слоем удушливого дыма, из-за чего порой трудно дышать. А как себя чувствуют отдыхающие жарким летом?..

В общем, предложение такое: усилить контроль за содержанием свалки и строжайше запретить сжигание мусора.

Аватара пользователя
Vladko
Прописан в Фео.ру
Прописан в Фео.ру
Сообщения: 212
Зарегистрирован: 28 июл 2010, 22:32

Re: Феодосийская городская свалка

Сообщение Vladko » 04 ноя 2010, 20:05

Плотность застройки и населения в Фео значительно меньше, чем во многих крупных городах Украины и России, да и промышленных предприятий не лишку. Отсюда спрашивается, а представляете ли вы какие объмы мусора образуются в круных городах? А куда он девается, если мусороперерабатывающих заводов там раз-два и обчелся, а то и вовсе нет?
Вобщем, Andrew прав, что несколько раздута проблема. Просто место (на горе) явно для свалки не удачное, да еще и, вроде как, из Орджо туда же мусор возят.

Аватара пользователя
Адмирал
Приехал недавно
Приехал недавно
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 05 апр 2015, 19:08
Откуда: Феодосия, Россия

Re: Феодосийская городская свалка

Сообщение Адмирал » 13 апр 2015, 11:14

Р Е П Л И К А
Проезжая по дороге от улицы Челнокова до села Виноградного мимо городской свалки, глазу открывается нелицеприятная картина «наряженных» пластиковыми пакетами кустарников. Ветром гонимые пакетики разлетаются по всей округе, и сколько хватает взгляда, всюду они.
Покупки для нас в магазинах обязательно пакуют в полиэтилен, а дальше, проходя через наши руки, кухни, мусорные вёдра, эти симпатичные пакетики уносятся со свалки, а затем становятся «украшением» природного ландшафта.
Что мы с вами можем предпринять, чтобы прекратить такой процесс засорения окружающей среды? Перестать брать в магазинах пластиковую упаковку? Повлиять на то, чтобы прекратить производство полиэтиленовых мешков? Обратиться в Международный трибунал, чтобы наказать ветер?
Здесь есть хорошая новость для всех - поступать так сложно и так хлопотно не придётся. Имеется путь гораздо проще и доступнее каждому из нас – прежде, чем выбросить в мусорное ведро использованный пластиковый пакет, завяжите его узлом, лишите его парусности. И это всё!
Объявляйте об этом всем, кому возможно и, таким образом, вместе мы решим эту маленькую проблемку. Сделаем свой город чище!
Я знаю, что вы любите свой город, нашу Феодосию, нашу родину. За это вам огромное спасибо.
Непуганый матрос расположен к безобразиям.

Ответить