О священном городке Ардавда около Феодосии

Вы любите "Богом данную"?
Значит этот форум для Вас!
Ответить
timur
Часто на Фео.ру
Часто на Фео.ру

Сообщение timur »

Поскольку об истории Феодосии всё больше пишут всякую чепуху, особенно на так называемых форумах профессиональных историков, то я решил всё же позаботиться о моём городе и поместить тут ссылку на даваемую мной надлежащую информацию.:

http://kraevedenie.net/forum/viewtopic.php?f=23&t=2637 - О священном городке Ардавда вблизи Феодосии.
timur
Часто на Фео.ру
Часто на Фео.ру

Сообщение timur »

https://vk.com/@club_art_portal_feo-o-s ... o-feodosii - Здесь есть иллюстрации к этому тексту

Это - перекопировка моего поста из другой темы "Краеведения". Этот пост я решил вынести в отдельную тему, потому что на разных профессиональных исторических форумах по истории моего города всякие "преподаватели", "кандидаты наук" и "доктора" сообщают всякую чепуху. Конечно, я мог бы сообщить об Ардавде много больше, чем я тут даю, ибо ей в моём исследовании посвящено несколько глав, но и этого достаточно. Возможно, я кое-что здесь ещё и добавлю.
alex1966 писал(а):

Пытаюсь найти связь между тамгой Абданк W в польских гербах и гото-аланским названием Феодосии Ардабда (город семи богов).

Ардабда/Ардавда/Ардаугда - это не "Город Семи богов", а Город богини Ардави/Ардавис, которая входила в сонм Семи богов - "Семибожной". От имени "Ардавис" по всем правилам того языка произошло название местности, или пункта, где был её храм - "Ардавда". Имена "7 богов" использовались для названия дней недели, которая состоит из семи дней, поэтому богиня Ардавис имела эпитет "Семибожная". На горе, где издревле были могилы (некрополь) - курганы с расположенными на них горизонтальными плитами с отверстиями-гнёздами, в которые устанавливались вертикальные антропоморфные стелы в рост человека, отправлялся, помимо прочих, и культ предков. Другое имя этой же богини - Анаис/Анаида. Здесь был священный городок с храмом, священной рощей с огромными дубами и знаменитой сокровищницей, разграбленной и разрушенной в начале Средних веков, о чём я упоминал в - http://wp.me/P1Gv0o-5 - в примечании к моему стихотворению "Экимъ Кара".

Я воспроизвожу частично это примечание:

Мыс Св. Ильи и Хребет Тепе-Оба. В этой местности доминируют (постоянно дуют) только два ветра: северо-восточный (норд-ост) и северо-западный (норд-вест).
"...В том месте на Мысе Св. Ильи, или точнее – на подъёме хребта Тепе-Оба, ибо мыс был несколько левее и дальше, такой рельеф, что даже южный ветер может начать дуть с севера.
.
К тому же я находился на суше, идя с северо-востока – востока. И в том месте, где возникли названные строки, в спину мне дул, чуть искажённый рельефом и стелющийся вверх по холму, с северо-востока – востока низкий и мощнейший Северо-Восточный ветер,
.
а в лицо, когда я чуть поднялся и вышел на “уступ”, ударил и бил такой же мощный, если не сильнее, пронизывающий, но более высокий, отражённый Северо-Западный ветер,
.
пока я не спустился в открывшуюся мне котловину или лучше сказать понижение…
.
Там я попал в очень уютную и даже жаркую небольшую долину с ещё зелёными деревьями, хотя был октябрь, где можно было вполне загорать, а все ветры пролетали где-то над головой и вдоль возвышавшихся обрывистых холмов и стелясь вдоль них и отражаясь вверху в ту или иную сторону… Здесь находился древний священный городок Ардавда, укрытый от взоров снизу как с суши, так и с моря. А ещё до этого, он, надо думать, назывался в честь той же богини именем Анаиды, а ещё раньше – другим именем этой же богини…
.
Естественно, я разделся здесь и немного позагорал, рассматривая место и пытаясь определить, где и какие постройки жреческого городка здесь могли бы находиться и где было святилище, священная дорога, священное озеро, парк (священная роща), ну и потом, поднявшись, вышел туда, где были знаменитые феодосийские курганы.
.
Этот догреческий священный (военно-жреческий) городок, вблизи которого греки, организованно переселявшиеся из охваченной войной своей родины – Милетской земли, основали свою колонию, обусловил и её название – “Феодосия”/”Теудози”, каковое в те времена давалось всегда тем, кто «с измлада был отдан (посвящён) богу» и «не мог покидать территорию храма», (в первую очередь, это касалось храмовых рабов, служителей культа и старшего жреца, управлявшего этим местом), –такой перевод названия «Феодосия». Те, кто переводят имя «Феодосия» словом «Богом данная», хуже чем дилетанты, и об этой чепухе не стоит даже и говорить. “Священный городок”, на месте которого я находился, явно имел когда-то наиближайшую тропу к морю, довольно круто спускавшуюся в небольшую бухточку (бухта Св. Анны) между мысом Феодосия (в прошлом мыс Св. Анны) и мысом Св. Ильи. Не исключено, что мыс Феодосия (мыс Св. Анны), указывая на существовавшие здесь храм и святилище, был скульптурно оформлен жрецами в виде изображения Богини, как это можно заподозрить по
Надпись: Крым.Феодосия. Скала Сфинкс, окрестн.

Занимательно, что выступ этот до революции именовался «Скала Сфинкс», но никак и никем не соотносился с располагавшимся выше знаменитым своей сокровищницей даже в Раннее Средневековье храмом и, конечно же, в более раннее время – святилищем и священным городком.

Бухта Св. Анны и Мыс Св. Ильи – вид с Мыса Св. Анны
Я вышел на этот мыс и стоя на ветру, мысленно уходя вглубь тысячелетий, представлял себе, как тут могла меняться линия берега с каждой более древней эпохой и какие этносы сменяя друг друга имели здесь храм и как мог меняться его облик. И как давно мог зафиксироваться облик этого выступа".

Феодосийская Бухта Св. Анны - вид от Мыса Св. Ильи.
А Мыс Св. Ильи - от находившейся здесь Часовни Св. Ильи и позже, похоже, построенного монастыря, разрушенного во время войны - здесь же был и живописный парк. И была популярная, коронная экскурсия до революции на лошадях в экипаже от Дачи Стамболи до этого парка и "монастыря", где экскурсанты совершали прогулку.

У М. Волошина есть строки об Ардавде:

"Мы, столь различные душою,
Единый пламень берегли
И братски связаны тоскою
Одних камней, одной земли.

Одни сверкали нам вдали
Созвездий пламенные диски;
И где бы ни скитались мы,
Но сердцу безысходно близки

Феодосийские холмы.
Нас тусклый плен земной тюрьмы
И рдяный угль творящей правды
Привел к могильникам Ардавды..."

О священном городке Ардавда около Феодосии, изображение №5
Гора, у подножия которой находится современная Феодосия, и оканчивающаяся двумя мысами – мысом Св. Ильи и мысом Св. Анны, носит название Тепе-Оба («Холм могил»), или Ту-Оба («Гора могил»). После того как находившиеся на холме древние могилы (курганы) были раскопаны в середине 19 века археологом князем А.А. Сибирским (1824 — 1879) и художником И.К.Айвазовским (1817 — 1900), а также археологами Е.Ф. де Вильнёвым (1803 — ок. 1879), А.Е.Люценко (1806 — 1884) из Керчи, гора у татар получила ещё одно прозвание – Тете-Оба («Попранные могилы»).

Упомянутые раскопки касались, вероятно, лишь курганов менее древнего - греко-античного - времени и "производились в трех пунктах: 1) на горе, лежащей в южном направлении от городского карантина; 2) «спустившись с нее», на холмах у ее подножия, перерезанных балками, через которые пролегает дорога к часовне Св. Пророка Илии; 3) на высотах, прилегающих к морю, позади городского карантина".

Я же, говоря о священном городке, ухожу в более древние времена, хотя святилище и сокровищница при нём существовали и позже - как при греках, римлянах, так и в начале Средних веков.

Батарея на мысу Св. Анны. Середина 19 в.
Батарея на мысу Св. Анны. Середина 19 в.
Ответить