Грот, тропа Голицина & Грот Шаляпина & царская тропа
- Dmitry
- Администратор Фео.ру
- Точная дата рождения: 11.07.1974
- Контактная информация:
Грот, тропа Голицина & Грот Шаляпина & царская тропа
ДА... уж, а как у меня рябит их просматривать ))).
ОЛЕНЬКА, молодец! Первой откликнулась на призыв подписывать всё.
Но вот по поводу Галицинской тропы возникли сомнения...
Не вредности для, а самообразования ради - вопрос к гуру краеведения:
и соседние не имеют отношения к Царской тропе (она, вроде ДО грота) и гроту Голицина. Тропа Голицина вообще есть или это уже вариации на тему:
ОЛЕНЬКА, молодец! Первой откликнулась на призыв подписывать всё.
Но вот по поводу Галицинской тропы возникли сомнения...
Не вредности для, а самообразования ради - вопрос к гуру краеведения:
и соседние не имеют отношения к Царской тропе (она, вроде ДО грота) и гроту Голицина. Тропа Голицина вообще есть или это уже вариации на тему:
Последний раз редактировалось Dmitry 08 янв 2006, 06:12, всего редактировалось 1 раз.
--~~~~== Добро пожаловать на Feo.ru! ==~~~~--
Не забывайте: ознакомиться с правила, посмотреть уже существующие темы.
Рекомендую: Активные темы и поиск по форуму
- SergPiter
- Старейшина
- Точная дата рождения: 4-11- 0
- Контактная информация:
Я, конечно не краевед, но Дмитрий прав - немного режет глаза "Галицин"Dmitry писал(а):Но вот по поводу Галицинской тропы возникли сомнения...
Не вредности для, а самообразования ради:
Голицын Лев Сергеевич (1845—1915), князь, предприниматель-винодел. В 1878 купил имение Новый Свет в Крыму, культивировал ок. 500 сортов винограда, в 1880—90-х гг. первым в России наладил производство высококачественных шампанских, шипучих и других виноградных вин, собрал единственную в мире коллекцию вин XVII—XX вв. Создал винодельческое хозяйство Абрау-Дюрсо.
А по поводу самой тропы:
<<...Гора Коба-Кая находится с западной стороны "Нового света". От поселка, возле горы, идет тропа. Обогнув гору, мы попадаем в так называемый "грот Шаляпина".
Грот, образованный морем и доработанный человеком, являлся, по сути, хранилищем для вина. До революции в гроте были столики, кресла, до сих пор сохранились каменные арки - для хранения шампанского. В этой же горе, в подвалах, и поныне находятся хранилище.
По некоторым данным здесь некогда пел великий русский певец Федор Шаляпин дача которого находилась недалеко от "Нового света". По другим же данным, название грот получил В ЧЕСТЬ Шаляпина, из-за проводимых здесь музыкальных концертов. Грот так же славится превосходной акустикой. В гроте имеется колодец с водой, хотя уровень моря гораздо ниже.
Следуя дальше по тропе, именуемой "тропой Голицына", попадаем в Синюю бухту. Глубокая, неприветливая, с заваленными каменными глыбами берегами. Недаром во времена тавров и эллинов именно здесь прятались суда пиратов. Кстати, второе название бухты - "Разбойничья".
Заканчивается Синяя бухта вытянутым и узким мысом Капчик с его 77-метровым гротом. Грот сквозной, естественного происхождения.
Далее за мысом расположена Голубая бухта, еще известная как Царская. Здесь находится именитый царский пляж. Известно, что это место посетил в начале XX века Николай II.
Вода там удивительно прозрачная - на дне виден каждый камешек. С 1974 года новосветское побережье объявлено ботаническим заказником. Создан он для сохранения уникальных рощ реликтовой сосны судакской и естественного парка древовидного можжевельника. Эти участки средиземноморской растительности уникальны. Можжевельник -чемпион по выделению фитонцидов, которые обеззараживают воздух и насыщают его смолистым ароматом. На вершине горы Сокол растет еще одно уникальное растение - сосна Станкевича. Увидеть одну из таких замечательных рощ, можно за хребтом Капчика, когда возвращаетесь в "Новый свет" >>
цитата из <http://www.morskoe.com/places.shtml>
А фоты хорошие, посмотрел с удовольствием. В этом году до Нового Света так и не добрался. Оленька, спасибо и до встречи в Крыму!
В действительности все иначе, чем на самом деле
- SergPiter
- Старейшина
- Контактная информация:
Вот, кстати, нашел картиночку:
Код: Выделить всё
[img]http://crimea.psyonline.ru/crimea/01_5.jpg[/img]
- SergPiter
- Старейшина
- Контактная информация:
и еще одна:
Код: Выделить всё
[img]http://relax.photofile.ru/photo/025/fe5/535081/large/10814271IQE.jpg[/img]
- Klara Zaharovna
- Старейшина
Ребят! Тропа не Голицина, а Царская (потому как ведет она к Царскому пляжу, хотя там за Сквозным гротом обрывается) - от Нового Света до Царского пляжа. А от Царского пляжа до Веселого идет тропинка - она называется Голубая тропа.
Итого - имеем две новосветские тропы - Царскую и Голубую
На фотографии изображен, ежли не ошибаюсь, кусочек тропы между гротом Шаляпина и Разбойничьей бухтой (слудующей, после Зеленой новосветской)
Не всегда на заборах пишут правду
Итого - имеем две новосветские тропы - Царскую и Голубую
На фотографии изображен, ежли не ошибаюсь, кусочек тропы между гротом Шаляпина и Разбойничьей бухтой (слудующей, после Зеленой новосветской)
Не всегда на заборах пишут правду
Почти во все легче влезть, чем потом вылезть...
- Гордон Альф Шамуэй
- Ум&Честь&Совесть
- Точная дата рождения: 06.06.1974
- Dmitry
- Администратор Фео.ру
- Контактная информация:
А про тропу через м. Капчик я вообще слышал как "Тропу неверных жен"
Похоже экскурсоводу каждый о своем рассказывает .
Про выступление Шаляпина в одноименном гроте у меня информация, что это скорее легенда, чем факт. Точнее утверждалось, что он там никогда не выступал.
А Царская тропа, вроде была именно до грота Голицина, а не от него на царский пляж...
Если у кого-то есть авторитетный источник - делитесь.
Может n(ataha) подключиться и связи подключит
Похоже экскурсоводу каждый о своем рассказывает .
Про выступление Шаляпина в одноименном гроте у меня информация, что это скорее легенда, чем факт. Точнее утверждалось, что он там никогда не выступал.
А Царская тропа, вроде была именно до грота Голицина, а не от него на царский пляж...
Если у кого-то есть авторитетный источник - делитесь.
Может n(ataha) подключиться и связи подключит
- Оленька
- Прописан в Фео.ру
- Точная дата рождения: 26.03.1984
Дим, если честно признаться я не уверенна в том, что я правильно подписала фотки "Галицинская тропа"...Это можно сказать я от "балды" написала, потому что не помню как она называлась. Когда я шла, я не слушала экскурсовода, лишь помню, что она рассказывала про Галицына и про то, что рядом с этим местом снимался фильм "Алые паруса" .
Как правильно то она называеться?!Помню, мы шли от можевелового леса вниз куда то, зашли в грот, потом лазили по камням, зашли опять в какой то грот, ну а потом пошли на дигустацию вин...Ой, хоть убейте не помню!
Как правильно то она называеться?!Помню, мы шли от можевелового леса вниз куда то, зашли в грот, потом лазили по камням, зашли опять в какой то грот, ну а потом пошли на дигустацию вин...Ой, хоть убейте не помню!
Я люблю буги-вуги, я танцую буги-вуги каждый день.
- Dmitry
- Администратор Фео.ру
- Контактная информация:
Все поправимо (кстати, а разве у тебя нет доступа к исправлению описаний своих фоток!?)
Сейчас мы сами сначала разберемся что где и как называется
Сейчас мы сами сначала разберемся что где и как называется