Помогите найти местность, где погиб солдат в 1941 г.

Все о Феодосии.
Ответить
Аватара пользователя
kossev
Случайный приезжий
Случайный приезжий
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 02 апр 2010, 18:50
Точная дата рождения: 12.05.1974

Помогите найти местность, где погиб солдат в 1941 г.

Сообщение kossev » 02 апр 2010, 22:58

Уважаемые форумчане, добрый день.
Не нашла подходящего раздела, если модератор сочтет нужным - перенесите, пож-та.
Я волонтер, занимаюсь поиском солдат, погибших и пропавших без вести во время Великой Отечественной войны в Севастополе.
Сейчас ко мне пришел вот такой запрос:
***
Помогите, пожалуйста, найти брата моей бабушки Черного Филиппа Васильевича, 1915 года рождения. Уроженца Каргатского района Новосибирской области. В 1941 г. призвали его на ВОВ из Казахстана (кажется из Алма-Аты).
Филипп Васильевич был не женат, кроме моей бабушки (его сестры) и их отца у них никого не было. Я выяснила у мамы, что было извещение в 1941 г. и было указано (она точно не помнит или пропал безвести или погиб) в селе Корпечь. Я поискала по интернету, такого села уже нет, но на его месте есть братская могила, недалеко от села Фронтовое. Бабушка в 60-е годы посылала запросы по брату и ей приходили ответы, что в списках погибших он не числится.
***
В ОБД-мемориал я его не нашла никого с такими исходными данными. Есть полный тезка, но попавший в плен и погибший там и уроженец другой местности. Решила все-таки оттолкнуться от сведений родственников.

Вот наша тема о Филиппе Васильевиче на солдат.ру http://www.soldat.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=20597
Из ответов экспертов (Наталия Климанова):
"Из архивных материалов о Корпечь,быть может будет полезна информация для поиска ,да и участники форума смогут что-то,подсказать.
"Поселение Корфечь (Корпечь) сильно разрушено во время сражений 1941/42 гг. и окончательно оставлено населением в 60-е годы ХХ века. Приблизительно в центре бывшего села находится бетонный памятник над братской могилой 3310 воинов, погибших в 1941/42 г., государственный учетный № 1360. Поселение Корфечь после 1944 года переименовано в Птичное Кировского района, в 1957 году эта территория отошла к Ленинскому району."
http://www.archmap.ru/mondescr/korfech.htm
"Дорога ведет через Львове во Владиславовку.
Продвигаясь по ней, мы окажемся на знаменитом Ак-Монайском перешейке самом узком месте Керченского полуострова. Слева от нас будет Керченский полуостров, справа Индольская низменность равнинного Крыма.
В годы Великой Отечественной войны здесь были жестокие бои, особенно в 1942 году, когда тут проходила передовая Крымского фронта. О них напоминают несколько памятников над братскими могилами, которые встретятся нам по пути. Да и деревушка Львово носит имя генерал-лейтенанта Владимира Николаевича Львова, погибшего в ее окрестностях весной 1942 года. Поля Ак-Моная до сих пор усыпаны осколками и гильзами.
Ак-монайские позиции с севера огибает Азовское море, а с юга Черное. Между морями тут не более 18 километров. Всюду всхолмленная степь прекрасный оперативный простор, но затруднена маскировка. Бои здесь были и в гражданскую войну, и трижды в отечественную: осенью 1941 года, в январе-мае 1942 года, в апреле 1944 года. С той поры перешеек изрезан траншеями и рвами, усеян воронками от снарядов и бомб, от моря до моря идет линия железобетонных ДОТов.
В открытой степи, у дорог, на сельских кладбищах видны обелиски, каменные стелы. Они увековечивают память о подвиге тысяч советских солдат, для которых ак-монайские позиции стали последним смертным рубежом.
Вблизи села Каменское были когда-то села Тулумчак и Корпечь , где велись трудные бои весной 1942 года, а теперь на их месте только братские могилы погибших воинов."

Уважаемые форумчане, подскажите, нет ли фото этих братских могил среди фотогалереи на форуме, или может быть найдется знающий человек, занимающийся краеведением, что-то подскажет по местности.
Есть ли адрес местной администрации (сельской), куда обратиться по поводу учтенных захоронений?
Может быть, адрес ближайшей местной школы, школьники обычно охотно помогают в этих вопросах.
Нам нужно узнать, есть ли фамилия Черного (Чернова) Ф.В. на мемориальных плитах вблизи нежилого села Корпечь, и, если точно нет - то по возможности увековечить его память самостоятельно.
Заранее большое спасибо всем откликнувшимся.
Мой сайт по Севастополю и Крыму http://www.memento.sebastopol.ua
С уважением,
Анна

Аватара пользователя
Energy_zer
Прописан в Фео.ру
Прописан в Фео.ру
Сообщения: 351
Зарегистрирован: 06 авг 2008, 15:02
Точная дата рождения: 19.07.1974
Откуда: Минск, Беларусь.

Re: Помогите найти местность, где погиб солдат в 1941 г.

Сообщение Energy_zer » 03 апр 2010, 19:24

Анна, попробуйте и здесь свой вопрос озвучить: http://ww2.ru/forum/index.php?showforum ... 00c1ece8c9
Шансов добавится.
Точнее в этом топике: http://ww2.ru/forum/index.php?showtopic ... try1465275

Аватара пользователя
Сергей59
Случайный приезжий
Случайный приезжий
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 13 мар 2011, 23:38
Точная дата рождения: 25.04.1959

Re: Помогите найти местность, где погиб солдат в 1941 г.

Сообщение Сергей59 » 13 мар 2011, 23:47

Если вас еще интересует эта тема даю свой адрес sergeyvik@i.ua. Моя мама родом из этой деревни где вы ищете погибшего. И я живу недалеко. Могу выслать карту тех времен и сделать фото могилы, если она там есть.

Ответить