SergPiter писал(а):Воспитание и дрессура - две большие разницы. Воспитывают щенка с первого дня и обучать можно в игре самому.
...
А уж потом с собачкой
обязательно должен позаниматься профессионал, тем более бойцовые породы - это ваще разговор особый... Если конечно не хотите собаку испортить. Собака живое существо, и обучаться по самоучителю это ... даже слов нет. Это мое мнение, хотя она основано не на пустом месте.
гы, а откуда профессионалы, по-твоему, берутся? с луны прилетают? читают те же самые книжки, которые тебе дадут в любой библиотеке в сельхозотделе

нельзя ж так уничижительно относиться к своим воспитательным способностям! всё проще намного, чем кажется
(про бойцовых собак не скажу, никогда ими не занимались, возможно, там действительно надо сразу консилиум собирать

)
каждый взрослый человек, если захочет, вполне может научить собаку всему, что ей понадобится для собственной безопасности (типа стоять-ко мне-нельзя-назад) и для комфортного существования. В этом нет ничего сверхъестественного. Другое дело, что некоторым просто лениво читать книжки и тратить время, они лучше дядьку чужого найдут, и пусть там собаку учит непонятно чему. Возможно, я и перегибаю палку, но в данном случае я просто-напросто не доверю свою собаку никому ("я считаю, что человеку надо верить только в самом крайнем случае" (с) Бр. рука)
Мало того, дело на заканчивается простейшими командами. Люди САМИ натаскивают собак. (сразу скажу, что все выводы основаны исключительно на выращивании охотничьих собак, а тут есть своя специфика). Есть (в Москве) люди, которые специально занимаются натаской за деньги (немалые), и многие отдают им с этой целью собачек, а потом получают "готовеньких". Но, повторюсь, то в Москве. В других городах денег на это ни у кого нет и ВСЕ воспитывают и натаскивают собак сами, причём весьма успешно, потом один за другим дипломы получают. Разумеется, всегда можно посоветоваться с более опытными собаководами, кто ж мешает-то? но занимаются все со своими собаками сами, да и "клубов" или площадок попросту нету, не предусмотрены. И ничего, все живут-поживают, добра наживают, собаки воспитаны ничуть не хуже, чем "площадочные".