SergPiter писал(а):Я тоже считаю, что собака - прежде всего самый верный друг, член семьи, а не средство зарабатывания денег на щенках. В этом случае и без выставок вполне можно обойтись.
Нууу... я бы так категорично не стала... Что ж ты думаешь, что все, кто ходит на выставки, не любят своих собак? и только думают про деньги? Кстати, что на щенках можно заработать — расхожий миф. Разумеется, есть извраты, которые вяжут собаку каждую течку, а потом усыпляют лет в 5, когда она уже начинает приносить уродцев или дохлых, но мы же не о них говорим! А обычно собаку вяжут 1-2 раза в жизни, ну если уж очень удачные щенки выходят и на них выстраивается очередь, то могут ещё повязать. Ну и скока на этом заработаешь? Дай бог собственные расходы вернуть, ведь щенков вырастить не так-то просто (если выращивать правильно, а не держать исключительно под сукой до 2 месяцев).
SergPiter писал(а):Я вообще ни разу со своим на выставке не был, хотя и говорили что это редчайший экземпляр в Питере.
Ну и зря. Что тебе, трудно сходить что ли? Там очень интересно, мы всегда ходим даже без собаки, посмотреть. Да и твоей собаке это было бы приятно, они ведь очень любят красоваться и чтобы ими восхищались. А ты его этого лишаешь. Подумай, какая у него жизнь в городе? Скучновато, а так хоть какие-то события будут.
При чём тут деньги? Ты что же, не хочешь помочь развитию отечественного собаководства?

(если и вправду редкий экземпляр)
SergPiter писал(а):Единственно, курс дрессуры лучше пройти с профессионалом, а дальше заниматься можно самотоятельно - уже в удовольствие и себе и собаке.
да ладно, сразу можно самостоятельно, книжек слава богу море, было бы время и желание. Вообще, насколько я знаю, самые толковые книжки посвящены воспитанию охотничьих собак: как раз потому, что там есть конкретная цель, собаке не забивают голову всякой фигнёй типа "дай лапу" или "служи". Там сначала идут общие разделы по воспитанию, они подходят всем собакам независимо от породы, а потом, когда начинается натаска, уже можно не читать, это только для охотничьих. Мне кажется, намного лучше сразу самому заниматься — ты хозяин или погулять вышел, в конце концов?

Даже если первая собака. Потому что в процессе воспитания не просто собака учится выполнять команды, а именно вы находите с собакой общий язык, она должна слушаться именно тебя, а не абы кого. К тому же, человеку тоже надо привыкнуть разговаривать с собакой несколькими словами: "ко мне" — значит "ко мне", а не "поди сюда кому сказал", "стоять" это "стоять", а не "а ну стой, кому говорю".