Потеряло актуальность:
Несколько операторов сотовой связи поддерживают 3G (покрытие может быть не везде!), но имейте ввиду, что 3G бывает разных (несовместимых друг с другом!) стандартов!
3G (UMTS {иногда с HSDPA}): доступен в сетях Utel (Укртелеком), Билайна = Киевстар (руминг в сети Utel - только если на пакете явно указано 3G! - это старые пакеты и комплект с модемом "Клик"), Киевстар (руминг в сети Utel)
3G (EV-DO): доступен в сетях МТС и peoplenet.ua (только побережье феодосийского залива - см. карту на оф. сайте)
3G недоступен: life ;) (?)
Чтобы иметь возможность обновлять приложения и устанавливать новые приложение, например из гугл плея не забудьте перед поездкой установить VPN клиент, например, OpenVPN Connect (из того же Google Play), потому что с территории Крыма ограничен доступ к многим сервисам гугл и других компаний подчиняющихся законодательству США и их санкциям против жителей Крыма.
PosTMaN, не знаю как на начало этого (2009) года, но в прошлом году портов в самой Феодосии не было (Валерий, это факт ADSL в Приморском есть и, как не странно, неплохо работает).
К вопросу интернета в Феодосии для "сами мы не местные" - немного из личного опыта. Место измерений: пересечение Профсоюзных проездов с началом улицы Крымская.
Сайт на котором измеряется скорость соединения – http://www.speedtest.net (в килобитах/сек).
Август 2008 года – подключение по диал-апу от Экма-ИС безлимитно на месяц за 30 грн.
Скорость 13-19 Kbit/sec, ну там частые обрывы соединения, иногда невозможность дозвониться…(кому интересно http://tower.kafa.crimea.ua/connection.php)
Январь 2009 г. – Оборудование: EEE PC 900 под Linux, USB-модем – Huawey E219 (приобретен в составе комплекта «Билайн-мобильный Интернет» за 1995 российских рублей в Москве). SIM-карта из комплекта U’tray (U’tel) за 50 грн стартовый пакет (приобретен на Крымской в переговорном пункте без каких-либо проблем).
Скорость максимально замеченная 1300 Кбитсек, в основном 400-600 Кбитсек. Светодиод на корпусе меняет свой цвет с зеленого на синий (чего категорически не было замечено в Москве – ну нет там работающих 3G сетей – Yota не в счет). Достаточно устойчиво работают видеорежимы в Skype и ICQ, по Скайпу был перекачан из Феодосии в Москву пдф-файл весьма приличного объема за весьма разумное время. Ну там всякие вконтакте одноклассники и прочая, новостные сайты грузятся более-менее нормально, но уж точно не как в диал-апе.
Выводы (т.н. imho) – USB-модем в комплекте с U’tray для Феодосии является вполне приемлемым решением проблемы для отдыхающих (для примера – я в ноябре заходил на центральный Укртелеком поинтересоваться насчет ADSL –модема, так там сказали, что на АТС4 такое оборудование не установлено).
Модем, наиболее вероятно, можно приобрести в салоне Mobilization на Бульваре Старшинова, 8, правда стоить он там будет 800-1000 грн (но сам не проверял).
Про Утел здесь http://utel.ua/private/services.php?show=mobile_internet
Ну и немного о грустном. Объявлено, что в Феодосии развернута сеть стандарта CDMA оператором МТС (комплект МТС-Коннект). Найти такой комплект удалось только в одном месте – ул. Свердлова, 19. Да не тут-то было – абы кому всяким тут понаехавшим его не продадут, а только с не менее чем 2-х годичной местной регистрацией. Тем не менее с помощью местных жителей пакет мы купили. А вот дальше – увы.
Наш комплект оборудования для этого стандарта – USB-модем C-motech CNU-550 (есть и другие модемы, например AnyData 510, но в ядре нашего Linux нет их поддержки) и телефон Huawey E-не помню какой в Москве прекрасно работали в сети SkyLink, а в Феодосии сеть с МТС-Коннектовской RUIM-картой не увидели. В раже исследователи прицепив к ноуту модем полезли аж на Лысую гору прямо к антеннам (ну а где еще быть базовой станции?) – нет сети. Пешком прошли от Лысой к центру до Галереи – нет сети.
И телефон ее не видит (Забегая вперед, скажу, что в Москве та самая карта, которая никак себя не проявила в Феодосии, очень даже увидела СкайЛинковскую сеть, высветила свой логотип, что-то типа MTS-Ukraine CDMA, ну а на набор номера 111 естественно ответила, что вы не в своей сети, т.е. она явно рабочая).
Больше пока по поводу CDMA добавить нечего, разве что в мтсовском магазине предлагали модем за 1300 грн, что приблизительно соответствует и московским ценам 4800-6000 RUR.
Так что для Феодосии по удобству явно лидирует Утрай без абонентской платы.
Добавлено спустя 1 час 52 минуты:
Да, вот ещё... На модеме Хуавей Е219 проверяли на скорость и московские сим-карты МТС и Билайн. Даунлоад 37-41 Кбит\сек, аплоад 15 Кбит\сек, что приблизительно соответствует моему диалапу в Москве на модеме ЮС Роботикс Курьер, что все-таки побыстрее чем феодосийский диалап от Экма-ИС. И, кстати, в ноябре я их что-то справа от Астории не заметил, а нашёл там на Галерейной напротив Дома офицеров (ну где, собственно салон и был испокон веку).
Доброго времени суток.
Вопрос :
нужен инет в Феодосии (Центр), предпочтительнее DOCSIS или ADSL. Телефон не УТ.
Варианты можно в личку, чтобы рекламы не было.
Благодарю.
ЗЫ> Сам не в Феодосии. Нужно для родственника, который в этом деле не очень понимает, поэтому хорошо бы не слишком глючные варианты.
Посмотрел их сайт ... цены жесть!!! еще за кабель платить надо!!! интересно как со скоростью дела обстоят!
Добавлено спустя 23 минуты 52 секунды:
Да ещё хотел поинтересоваться ... А как со скоростью у МТС через точку giper.net ... я так посмотрел цены по сравнению с Российскими можно сказать что халява практически ...
Есть возможность подключиться к нормальному провайдеру? Есть в Феодосии интернет по сетям кабельного ТВ ?
Если нет то :
насколько стабильный у вас ADSL ? Есть люди, использующие его постоянно ? Поделитесь впечатлениями, плиз-з.
У себя в городе не первый год пользуюсь DOCSIS (кабельное ТВ). Перейти на локалку или ADSL меня вынудит только банкротсво провайдера.
Мобильный интернет в Феодосии для "сами мы не местные" - из личного опыта-2
С февраля прошло время и с ним пришла мысль, что SkyLink'овские модемы может быть аппаратно залочены, а посему прибыв в апреле 2009
в Феодосию взял я ноут и побрёл на ул.Свердлова (Русскую) 18, дабы взять местный модем. Достался мне за 1450 грн (6220 руб) AnyDATA ADU-510A
(ну аккурат как мой Скайлинковский точь-в-точь). Попросил его попробовать - дали без проблем - подцепил к ноуту, он подключился с первого раза
как положено, померял скорость - 1,3 МБит\сек, так что свидетельствую, что 3G CDMA-450 МТС-Коннектовский я в Феодосии один раз видел. Да видно мне не судьба - больше я ни разу так и не подключился, а в чем причина сама сеть, модем, руим-карта не ведаю...
Так что по поводу этого стандарта сказать нечего, хотя вот человек положительно отзывается http://internet-3g.intwayblog.net/about/
Ну и возвращаемся к нашим баранам - Utel (пакет U'tray). Взблынзнуло мне проверить качество покрытия по Феодосии. Сначала я собирался дать
характеристику на каждую проверяемую точку, но пройдя штук пять, а потом и все, пришел к выводу, что есть смысл их просто перечислить, а результат для всех вполне совпадающий.
Итак, будучи представителем племени отдыхющих, я перемещался вдоль береговой линии - Карантин, около Иверского Храма, Карантин во дворе горбольницы, Остановка Морсад у ворот порта ВМФ, ул.Горького посередке, жд вокзал, набережная посередке, пляж "Камешки" у линии прибоя (хотел посмотреть не экранирует ли здание Ай-Петри сигнал, не, не влияет), жд станция Айвазовская. В зданиях и помещениях я не был, за исключением базовой точки - начало ул.Крымская в пересечении с Профсоюзными проездами. Результат таков - везде есть покрытие, сигнал устойчивый, разрывов не было, скорость на загрузку (даунлоад) 1,0-2,65 МБит\сек, режим всегда HSDPA.
На базовой точке я даже смотрел телеканал Интер в он-лайне (http://inter.ua/ru/live.html) - интересное зрелище в комплекте с телевизором -
интернет отстает на несколько секунд. Сделал я и ещё пару-тройку исследовательских визитов и по совокупности результатов предлагаю следующие
РЕКОМЕНДАЦИИ
для прибывающих с краткосрочным визитом в Феодосию руссо туристо по обеспечению доступа в Интернет
1. Берем с собой ноутбук
2. А) Если вы любитель искать на свою .... приключений, то читаете эту ветку (152 страницы)
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=16:39216-152 покупаете за 1995 руб (465 грн) модем, разлочиваете его согласно инструкций, и,
при удачном стечении обстоятельств, также берете с собой.
Б) Выяснилось, что вы не любитель, тогда по прибытии в Феодосию идете на Бульвар Старшинова 8А в салон Mobilization и выбираете себе
незалоченный модем по цене 1200-2050 грн (5149-8797 руб) их там штук пять разных марок. Можно пойти на ул.Крымская, 84 в компьютерный магазин "Кипарис", там есть незалоченный Huawei E159 за 800 грн (3440 руб), теоретически на Назукина, 3 в Укртелекоме (рядом с центральным рынком) вам могут продать залоченный на Utel модем за 749 грн (3220 руб), а могут и не продать...
3. В Феодосии в центральном узле связи Назукина, 3 в Укртелекоме справа в переговорном пункте (осторожно очередь!) или слева в абонентском отделе
(отдельный столик для продажи Utel), или на ул.Крымская, дом не помню - переговорный пункт безо всяких документов и регистраций приобретаете
стартовый пакет U'tray за 50 грн (215 руб) и карты пополнения 20, 50, 100 грн (86, 215, 430 руб). У меня в день выходило на 20 грн (без закачек
с торрентов).
4. Соединяете все ингредиенты вместе и создаете новое сетевое подключение с параметрами Точка доступа (APN) 3g.utel.ua, login - пусто, password - пусто телефон дозвона *99# (для модема ZTE MF626 почему-то лучше *99*1#) дополнительные параметры связи AT+CGDCONT=1,"IP","3g.utel.ua"
Ну вот, где-то так