Из местных водопадов самые известные - это на речке, протекающей через весь поселок, выше по течению, чем техническая территория, которую Вы должны были обходить, когда шли к монастырю.
Один из них располагается сразу за техзоной - между двумя горами, на которых стоят кресты - на 4й страничке этого форума есть фото одного из крестов - водопад как раз под ним - справа. Чтобы до него добраться надо обойти эту гору (на фото) и подойти к техзоне с другой стороны - я купался в этом водопаде - асчусчения - класс!!! (в расстоянии до него боюсь ошибится, от места с которого был сделан снимок можно дойти за час)
Другой из водопадов - на той же реке, только выше по течению - вдоль реки идет дорожка сейчас уже едва заметная, и на слиянии двух горных речушек образуется красивый водопад.
Я знаю, что еще выше есть еще водопад, но своими глазами не видел.

К сожалению сейчас уже сложно увидеть водопады в действии - лучше всего идти весной - просто чаще всего они стоят пересохшие.
Вообще советую при возможности подняться на гору Горданлы-Кая - местное названия Космос (кстати на той же 4й страничке фото повыше) - подъем несложен, а вид оттуда открывается - супер.